Меню
16+

«Заволжье». Николаевская общественно-политическая газета. Основана в 1918 году

27.03.2024 09:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В малой родине - сила России

Автор: Наталья Гребенникова.

Национальная премия «Женщина года» традиционно подводит итоги в канун Международного женского дня 8 Марта. В номинациях, отражающих различные сферы и отрасли, называются имена лучших их представителей. Победителем в номинации «Женщина-руководитель» в этом году стала наша землячка Ирина Николаевна ТОЛОЧЕК, глава Политотдельского сельского поселения.

15 лет она на этой ответственной и беспокойной должности. Сколько необходимых, жизненно важных, полезных и добрых дел сделано за это время, начиная от долгожданной газификации старинного приволжского села до успешного осуществления многих целевых программ, позволивших открыть в селе пожарный пункт, сделать серьезные вложения в сельское образование и культуру, неузнаваемо преобразить центр села. Её профессиональные заслуги отмечены большим количеством Благодарственных писем и Почетных грамот разного уровня, есть даже медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». И вот новое признание заслуг.

Спрашиваю Ирину Николаевну, какие чувства вызвало присуждение престижной областной премии. В ответ она пожимает плечами: «Не то чтобы испытываю какие-то особые чувства. Работа есть работа. Просто привыкла делать все на совесть и качественно. Если взялся за дело, то выполняй его до конца так, чтобы стыдно не было. Не могу ничего делать спустя рукава. У меня папа таким же был — очень ответственным человеком».

Ирина Николаевна — коренная, политотдельская. Отец, Николай Иванович Николенко, всю жизнь трудился в колхозе механизатором. Каждую летнюю страду — на комбайне, был передовиком звена. В последние трудовые годы работал агрономом. Мама, Татьяна Тимофеевна, учитель начальных классов, 42 года отданы школе. В конце прошлого года, к 95-летию района, была награждена Благодарственным письмом главы района за вклад в обучение и воспитание сельских детишек.

Ирина Николаевна говорит еще об одном человеке, благодаря которому её профессиональное становление пошло именно таким путем. Родной дядя, Александр Иванович Николенко, работавший председателем сельсовета, позвал племянницу специалистом на освободившееся место и не просчитался. Знаниями, профессиональной подготовкой и лидерскими чертами характера Ирина Николаевна оказалась на своем месте. До этого она 13 лет отработала в Николаевском райпо. После окончания с красным дипломом кооперативного техникума её без экзаменов отправляли учиться очно в Москву, в институт кооперации. Этому очень обрадовалась мама, мечтавшая, чтобы дочь получила высшее образование и построила карьеру.

Но вышло как в пословице: «Где родился, там и пригодился». А высшее образование Ирина Николаевна все-таки получила, окончив в 2022 году экономический факультет Волгоградского аграрного университета и снова — с красным дипломом. До этого, в 2006 году, успешно была пройдена профессиональная переподготовка в Волгоградской академии госслужбы.

Местное самоуправление вновь оказалось на перепутье. В недрах верховной власти всерьез идет речь об очередной его реформе, следствием которой станет отказ от сельских и городских поселений и замена их едиными муниципальными округами. Ориентиром в законе становится плотность населения, которая в селах и малых городах страны близка к критической отметке. Уже подсчитано, что в результате реформы количество местных органов самоуправления сократится более чем в два раза. С учетом того, что в стране сейчас 20 тысяч местных представительств органов власти,16 тысяч из которых — сельские, очевидно, кто пострадает в этом случае в большей степени.

Первое чтение нового законопроекта вызвало резкую критику у депутатского корпуса Государственной Думы. Грядущую оптимизацию местного самоуправления уже называют его ликвидацией с соответствующими последствиями, печальный результат которых наглядно демонстрируют прошедшие реформы здравоохранения и образования, где слово оптимизация стало ругательным в среде представителей этих профессиональных сообществ. 131-й закон сегодня называют неэффективным. Но дело не в том, как эту власть назвать. Острейшая судьбоносная проблема заключается в финансировании местной власти, в обеспечении широкого круга полномочий необходимыми денежными средствами, нужными для решения местных многочисленных проблем. Интересуюсь у Ирины Николаевны её отношением к грядущим изменениям.

Со свойственной прямотой и смелостью, свидетелями которых мне не однажды приходилось быть на сельских сходах и совещаниях районного уровня, она ответила:

- Резко отрицательно! Изначально, когда только об этом законе заговорили, я спросила себя: как может такая огромная территория, как Российская Федерация, управляться без власти на местах, без руководства. И как подтверждение — начало СВО, объявление мобилизации. Кто бы все это делал, если бы на местах не было органов власти? Уверена, сэкономленные реформой средства на бюджете страны в лучшую сторону никак не скажутся, а последствия будут иметь только отрицательные. Местные органы власти несут важнейшую социальную, организационную и моральную нагрузку. Они — самые близкие к людям, мы живет вместе с ними, знаем проблемы и боли. Это самая близкая к людям власть, она — как последняя инстанция. А что же останется взамен?

- Это уже решенный вопрос?

- Нет! Он в повестке дня, периодически к нему возвращаются. Мы не знаем, чем всё это закончится.

- В середине января Вы стали участником первого Всероссийского муниципального форума «Малая родина — сила России», который проходил в Москве. Там шло обсуждение этих вопросов?

- Дискуссии на форуме велись по отдельным секторам, наверняка, это обсуждалось на его площадках. К сожалению, участниками такой дискуссии николаевцы не стали. Но главное мы услышали. Высокая оценка органов местного самоуправления прозвучала от главы государства Владимира Владимировича Путина. Он сказал, что представители власти на местах находятся на передовой, у них — самая трудная работа. Потому что работать с людьми, жить их проблемами — это большой и тяжелый труд. Федеральная власть это понимает. И это хорошо, а то казалось, что она была очень далека от нас. На форуме тридцати представителям местных органов самоуправления вручена федеральная премия «Служение», которая с этого года станет достойной оценкой работы муниципальных органов власти. И это сделано впервые с 2006 года, с момента принятия 131 закона о местном самоуправлении.

- Как Вы оцениваете сегодняшний день сельской жизни?

- Для меня важно, чтобы сёла сохранились. Наше село Политотдельское корнями уходит в глубь веков, мы хорошо знаем его историю, прочно связанную с историей страны. Об этом говорят в том числе и его названия: Новая Слободка, Троцкое, Политотдельское. Мне невозможно смириться с тем, что у сельской России нет будущего. Я человек не городской суеты. И малая родина нам всем должна быть дорога. С годами это всё больше проявляется во мне. Возможно, этого кто-то не понимает, но для меня это дорого. Это и есть неподдельная любовь к родине. В специальной военной операции участвуют 11 наших односельчан, трое из них погибли. Свое последнее пристанище Резниченко Сергей Владимирович, Зуб Дмитрий Александрович, Колесниченко Александр Сергеевич нашли в родной земле, их фамилии будут увековечены рядом с мемориальными плитами защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны. Разве можем мы предать память о наших дедах, о наших детях, отдавших жизни за Родину, за нас с вами. Об этом мы обязаны думать, говорить, эти вопросы обязаны себе задавать, когда на государственном уровне принимаем те или иные решения. Выгода и экономика не должны, не могут заслонить того важного, что невозможно оценить никаким денежным эквивалентом. В этом я убеждена.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53